domingo, 23 de março de 2014

Chimarrão

chimarrão

“Os pesquisadores do Instituto Pasteur e da Sociedade Científica de Paris fizeram um estudo sobre a erva-mate e concluíram que o mate contém praticamente todas as vitaminas necessárias para sustentar a vida.

Segundo os pesquisadores, não existe no mundo outra planta que se iguale à erva-mate em suas propriedades e seu valor nutricional.

CARACTERÍSTICAS

Digestiva;
É um moderado diurético;
Estimulante das atividades físicas e mentais;
Auxiliar na regeneração celular;
Elimina a fadiga;
Contém vitaminas A, B1, B2, C e E;
É rica em sais minerais como Cálcio, Ferro, Fósforo, Potássio, Manganês;
É um estimulante natural que não tem contra-indicações;
É vaso-dilatador, atua sobre a circulação acelerando o ritmo cardíaco;
Auxiliar no combate ao colesterol ruim (LDL), graças a sua ação antioxidante;
Por ser estimulante possui também poderes afrodisíacos, graças a vitamina “E” presente na erva-mate;
É rica em flavonóides (antioxidantes vegetais) que protegem as células e previnem o envelhecimento precoce, tendo um efeito mais duradouro pela forma especial como se toma o mate;
Segundo o médico pesquisador, Dr. Oly Schwingel, é indicado o uso do chimarrão de duas a três vezes ao dia;
Previne a osteoporose, fortalecendo a estrutura óssea graças ao Cálcio e as vitaminas contidas na erva-mate;
Contribui na estabilidade dos sintomas da gota (excesso de ácido úrico no organismo);
É rico em fibras que contribuem para o bom funcionamento do intestino;
Auxilia em dietas de emagrecimento;
Atua beneficamente sobre os nervos e músculos;
Regulador das funções cardíacas e respiratórias.

O CHIMARRÃO

O chimarrão (ou mate) é uma bebida característica da cultura do sul da América do Sul. É um hábito legado pelas culturas indígenas quíchuas, aimarás e guaranis. É composto por uma cuia, uma bomba, erva-mate moída e água morna.

O termo mate, como sinônimo de chimarrão, é mais utilizado nos países de língua castelhana. O termo "chimarrão" é o adotado no Brasil, embora seja um termo oriundo da palavra castelhana cimarrón, que designa, por sua vez, o gado domesticado que retornou ao estado de vida selvagem e também o cão sem dono, bravio, que se alimenta de animais que caça. O chimarrão chegou a ser proibido no sul do Brasil durante o século XVI, sendo considerada "erva do diabo" pelos padres jesuítas das reduções do Guairá. A partir do século XVII, os mesmos passaram a incentivar seu uso com o objetivo de afastar as pessoas do álcool.

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O MATE E A SUA INTIMIDADE

O ato de preparar um mate diz-se: “cevar um mate” ou “fechar um mate”, ou “fazer um mate” ou ainda “enfrenar um mate”. A palavra amargo é muito usada em lugar de mate ou chimarrão. O convite para tomar um mate é feito das seguintes formas:

Vamos matear?
Vamos gervear?
Vamos chimarrear?
Vamos verdear?
Vamos amarguear?
Vamos apertar um mate?
Vamos tomar um chimarrão?
Vamos tomar mate ou um mate
Que tal um mate?

A COMPANHIA

O mate pode ser tomado de três maneiras:

MATE SOLITO: quando não precisa de estímulo maior para matear, a não ser a sua própria vontade. É o verdadeiro mateador.

MATE DE PARCERIA: quando se espera por um ou mais companheiros para matear a fim de motivar o mate, pois não gosta de matear sozinho.

RODA DE MATE: é na roda de mate, que esta tradição assume seu apogeu, agrupando pessoas sem distinção de raça, credo, cor ou posse material. Irmanados num clima de respeito, o mate integra gerações numa trança de usos e costumes, que floresce na intimidade gaúcha.

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CHIMARRÃO É RICO EM POESIA

Antigamente, Quando os namoros eram de longe, através de troca de olhares, os apaixonados utilizavam o mate como meio de comunicação e, de acordo com o que era posto na cuia, a mensagem era recebida e interpretada. Ao longo de sua história, o chimarrão é utilizado como veículo sutil de comunicação com objetivos sentimentais.

Atualmente, os costumes mudaram, mas o hábito do chimarrão permanece cada vez mais forte, caracterizando o povo gaúcho.

SIGNIFICADO DOS MATES

Mate com açúcar: quero a tua amizade
Mate com açúcar queimado: és simpático
Mate com canela: só penso em ti
Mate com casca de laranja: vem buscar-me
Mate com mel: quero casar contigo
Mate frio: desprezo-te
Mate lavado: vai tomar mate em outra casa
Mate enchido pelo bico da bomba: vás embora
Mate muito amargo (redomão): chegaste tarde, já tenho outro amor
Mate com sal: não apareças mais aqui
Mate muito longo: a erva está acabando
Mate curto: pode prosear a vontade
Mate servido com a mão esquerda: você não é bem-vindo
Mate doce: simpatia

A CUIA NOVA

Quando a cuia é nova, é necessário curti-la antes de começar a matear.

Para tal, é necessário enchê-la de erva-mate pura ou ainda misturada com cinza vegetal e água quente, que deve permanecer de dois a três dias, mantendo a umidade, para que fique bem curtida, impregnando o gosto da erva em suas paredes. O uso da cinza é para dar maior resistência ao porongo. Após o tempo determinado, retira-se a erva da cuia e, com uma colher, raspa-se bem o porongo, para retirar alguns baraços que tenham ficado.”

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(Foto: Terra TV / Reprodução)

Este post é pra nenhum gaúcho achar defeito!

Mas, acreditem, eu nunca provei chimarrão… Deu uma vontade danada de experimentar!

(Informações enviadas pela amiga gauchíssima Maria Catarina Wink e dedicado a amiga capixabíssima Rossana Gazoni)

3 comentários:

  1. No primeiro dia achei estranho, que não tinha visto ninguém bebendo mate... mas parou aí, no hotel, todos os dias, o pessoal tomava, na faculdade que fomos, na imobiliária e nas praças da cidade... realmente é cultural. Quando for em definitivo e o frio chegar de vez, eu experimento e te conto... rs! Bjs!

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    1. Quero saber com detalhes! Eu tenho certeza que irei gostar. Mas, com certeza, tomaria o meu com adoçante... E aí teria que inventar uma significação para este hábito porque não tem na lista acima. Novos tempos!

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  2. bah ele é bom demais, mas não faz este pecado de por adoçante, toma puro que a verdade é pura também.

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